Неизолированные провода
А, АС, АСКС, АСп, НлОл0,4Ф, АТ1ПС/С, МФ, ПМГ4, ПМЛГ, ПМГЭ Неизолированные провода предназначены для передачи энергии в воздушных электрических сетях на промышленных предприятиях и для воздушной контактной сети электротранспорта.
Линия электропередачи (ЛЭП), сооружение, состоящее из проводов и вспомогательных устройств, предназначенное для передачи или распределения электрической энергии. ЛЭП, являясь основным звеном энергосистемы, вместе с электрическими подстанциями образует электрические сети. Различают воздушные ЛЭП, провода которых подвешены над землей или над водой, и подземные (подводные) ЛЭП, в которых используются главным образом силовые кабели. В данный раздел включена номенклатура для воздушных ЛЭП.
Одна из первых опытных ЛЭП (постоянного тока) напряжением 1,5-2 кв Мисбах - Мюнхен (протяжённостью 57 км)была сооружена в 1882 французским учёным М. Депре. В 1891 впервые в мире была осуществлена электропередача трёхфазным переменным током на 170 км по ЛЭП Лауфен - Франкфурт, спроектированной и построенной М. О. Доливо-Добровольским. ЛЭП работала при напряжении 15 кв, передаваемая мощность 230 ква, кпд около 75%.
Элементы конструкции:
- Сердечник из стальных оцинкованных проволок;
- Алюминиевая проволока;